Today : Tue, 18 Jun 2019

Bolsel Mulai Berbenah Demi Meraih Predikat Kabupaten Sehat  Post By admin   02/04/2019 - 3 bulan lalu

Kantor Bupati Bolaang Mongondow Selatan.

TRIBUNMANADO.CO.ID, BOLAANG UKI - Pemkab Bolsel lewat sejumlah instansi teknis dan organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, mulai melakukan langkah-langkah persiapan menuju Kabupaten Sehat 2019.

Dimana belum lama ini, Dinas Kesehatan (Dinkes) Bolsel, telah menyampaikan dokumen persyaratan di Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sebagai salah satu daerah yang ingin menjadi kontestan pada penilaian Kabupaten sehat tahun ini.

Hal itu disampaikan Kepala Dinkes Sadli Mokodongan saat bersua belum lama ini.

“Kita sudah serahkan berkas persyaratan persiapan kabupaten sehat,” kata Sadli, Senin (1/4/2019).

Dijelaskannya, Kabupaten sehat merupakan kondisi kabupaten yang bersih, nyaman, aman dan sehat dihuni penduduk.

“Ini dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan kegiatan yang terintergritas,” terangnya.

Dituturkannya, dari sembilan indikator dan dua tatanan indikator penialian menjadi kategori awal kabupaten sehat.

“Dua tatanan itu, pertama pemukiman sarana dan prasarana umum. Yang ke dua, masyarakat sehat dan mandiri,” tuturnya.

Diungkapkannya, penilaian kabupaten sehat akan berlangsung Agustus mendatang.

“Penilaian dilakukan pemerintah pusat gabungan dari tim Kemenkes dan Kemendagri (Kementerian Dalam Negeri,red),” ungkapnya.

Sambil menunggu tim dari pusat turun katanya, Pemkab terus bersinergi melakukan berbagai persiapan yang dibutuhkan dalam penilaian kabupaten sehat.

“Insaa Allah, Bolsel bisa menjadi kabupaten sehat kategori padapa,” harap Sadli.

Sumber : tribunmanado.co.id