Today : Tue, 22 Oct 2019

Bertemu Dengan Kementerian Kelautan, Wabup Bolsel Perjuangkan Usaha Perikanan Nelayan Kecil  Post By bowo   11/07/2019 - 4 bulan lalu

Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) Deddy Abdul Hamid, melakukan pertemuan dengan Direktorat Kapal Perikanan dan Alat Penangkap Ikan (KAPI, Kamis (4/7/2019) di Gedung Mina Bahari II Kementerian Kelautan dan Perikanan Jakarta.

Kunjungan kali ini terkait dengan pengembangan usaha perikanan tangkap dan sinergitas program dan kegiatan di bidang kelautan dan perikanan khususnya di wilayah Bolsel.

Dalam pertemuan ini Wabup diterima langsung oleh Direktur KAPI Kementrian Kelautan dan Perikanan Geonaryo A.Pi M.Si, beserta par pejabat Direktorat KAPI lainnya.

Pada kesempatan tersebut Wabup atas nama Bupati Iskandar Kamaru S.Pt dan masyarakat, menyampaikan apresiasi atas kebijakan Kementrian Kelautan di bawah pimpinan Menteri Susi Pudjiastuti atas kebijakannya selama ini yang dinilai memihak kepada para nelayan kecil.

“Kami ini daerah pesisir dengan panjang garis pantai sekitar 294 KM sehingga hampir sebagian besar rakyat kita adalah nelayan,” jelas Wabup.

Lanjutnya saat ini hasil tangkapan nelayan berlimpah setelah hampir sepuluh tahun ke belakang berkurang.

Disisi lain kata Wabup yang jadi masalah selanjutnya adalah soal pemasaran, karena ikan di Bolsel harus di bawah ke Kota Bintang atau ke Kota Gorontalo untuk dipasarkan dan menyebabkan biaya bertambah.

“Kita butuh pabrik es, kita juga telah mengusulkan tambahan kapal untuk nelayan tangkap tapi masih terkendala kelompok penerima harus memiliki badan hukum,” jelasnya.

Wabup juga mengusulkan agar kiranya kementrian dalam penyaluran bisa lewat BUMDes yang ada karena sudah memiliki badan hukum.

“Agar nelayan tidak kesulitan lagi dalam mengusulkan bantuan, kamu belum dapatkan bantuan selama ini pak direktur kata Wabup,” jelasnya.

Sementara itu Direktur pada kesempatan yang sama menyampaikan terima kasih atas kunjungan Wakil Bupati di KKP dan kata dia ini menjadi masukan bagi mereka dalam mengambil kebijakan.

“Terkait dengan usulan Wabup, akan segera kami tindak lanjuti,” ujar Direktur.

Diakhir pertemuan Direktur menitipkan salam kepada Bupati.

“Semoga Bolsel akan selalu mendapatkan berkah,” tandasnya.

SUMBER : TOMINI.NEWS

Editor : Felix Tendeken