Today : Wed, 27 Jan 2021

Sekda Buka Seleksi JPT  Post By @admin   10/11/2018 - 2 tahun lalu

BOLSEL-Mewakili Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) Sekretaris Daerah (Sekda) Marzanzius Arvan Ohy, membuka seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi pratama (JPT) di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Panango, Desa Tabilaa, Kecamatan Bolaang Uki, Kamis (8/11/18).

Adapun Panitia Seleski (Pansel) JPT mendatangkan tim asesor dari Universitas Negeri Manado (UNIMA) dan menghadirkan para pejabat JPT, administrator, dan para peserta seleksi terbuka.

Sekda dalam sambutannya menuturkan, kegiatan ini dilaksankan untuk merespons berbagai tuntutan akan peningkatan kinerja dan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Pelaksanaan tes kompetensi sebagai salah satu tahapan dalam seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama,” tuturnya.

Dijelaskan, seleksi JPT merupakan amanah dari undang-undang nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) dan peraturan pemerintah nomor 11 tahun 2017 tentang manajemen Pegawai Negeri Sipil (PNS).

“Jadi seleksi terbuka adalah proses pengisian JPT yang dilakukan melalui kompetensi secara terbuka,” jelasnya.

Seleski terbuka ini telah melalui tahapan seleksi administrasi dan rekam jejak, kemudian ada masih ada tiga tahap seleksi lagi. Diantaranya tes kompetensi/asessment test, penilaian makalah, dan tes wawancara.

“Masing-masing tes memiliki bobot penilaian tersendiri yang akan diakumulasi secara keseluruhan menjadi hasil akhir. Sehingga nanti diperoleh peringkat tiga besar yang akan direkomendasikan untuk menduduki JPT pratama,” jelasnya.

Untuk itu Sekda berharap, para peserta mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh, berkompetensi secara sehat, dan mengerahkan seluruh kemampuan yang ada.

Karena kata Ohy, menjadi seorang pejabat itu bukan hal yang mudah, butuh orang yang terbaik diantara yang terbaik, menjadi motor penggerak di unit kerja/perangkat daerah.

“Khususnya dalam rangka membantu tugas-tugas bupati,” jelasnya lagi. (Jas)

Sumber berita : tomini.news